Эльгыгытгын – одна из известнейших достопримечательностей Чукотского автономного округа. Многие поколения ученых изучая это озеро, пытаются докопаться до истины – каким же был климат на нашей планете многие и многие тысячелетия назад.
Если говорить о географическом положении этой жемчужины Чукотского края, можно сказать, что оно находится на так называемом Анадырском плоскогорье. Совсем не далеко от известного города – Анадырь, около 400 километров на северо-запад. Считается, что это озеро – кратер потухшего тысячи лет назад вулкана. Глубина в самом центре озера достигает 169 метров, диаметр – 12 километров. Зафиксированная глубина в самой глубокой части озера составляет порядка 175 метров. Среднегодовая температура озерной воды около +3°С. Озеро находится на высоте 489 метров над уровнем моря.
Ученые предполагают, что это озеро образовалось около 3,7 миллионов лет тому назад. И является заполненным водой углублением в земной коре. Наибольшее распространение получила версия об ударном его происхождении. То есть большинство ученых считает, что в теперешнее местонахождение озера многие миллионы лет назад попал метеорит, но есть и сторонники вулканического происхождения озера. Почти весь год поверхность озера покрыта льдом. В особо суровые зимы озеро замерзает настолько, что даже не успевает оттаять в летний период. 50 притоков питают озеро водой.
Приезжайте посмотреть на это удивительное озеро. Как на прекраснейшей картине вам откроется картина – правильной круглой формы озеро, окруженное невысокими горными массивами. Животный мир озера отличается многообразием. Здесь можно встретить множество лесных зверей: лосей, лисиц, черную белку. Большинство местной фауны занесено в Красную Книгу и находится под защитой Государства. Голубые песцы – потрясающей красоты местные жители. В период спаривания любопытные туристы могут наблюдать одновременное появление до 600 особей. Берега озера – излюбленное место спаривания и оленей, которых единовременно приходит более сотни.
Удивительную рыбную особь нашли здесь ученые – биологи — она носит название – длиннопёрая палия. Она считается видом, обитающим в узком природном ареале, была открыта в 1990 году. и именно она послужила причиной того, что озеро стало уникальным и строго охраняемым памятником природы.