Крайний север с его особенностями природы, культуры, истории развития и жизни местного населения всегда привлекал внимание ученых и исследователей в различных областях науки и культуры. Так в 1931 году в Чукотском крае было создано научно-просветительское учреждение, или попросту бюро с громким названием «Наследие Чукотки».
Основными задачами бюро стал сбор коллекций и основание краевого музея. Главным идейным вдохновителем и создателем стал А.К. Седько. В самом начале своей карьеры он был таксидермистом, и именно поэтому сбор коллекции начался именно с чучел различных животных. В конце первой половины 20 века экспонатов набралось уже 703. и был назначен другой директор музея Н.Н. Диков. Он был археологом и по профессии и по велению души. Именно в период его руководства с 1955 по 1960 год коллекция музея стремительно пополнялась многочисленными находками из археологических экспедиций, как самого Дикова, так и его товарищей по цеху. Он организовал издание небольшого научно-просветительского журнала, который назывался «Записки Чукотского краеведческого музея». К концу 20 века коллекции музея стали настолько обширны и бесценны, что в 2002 году Министерство Культуры, образования и науки подписало указ о реорганизации музея, теперь он становился не просто музеем, а музейным центром с соответствующим уставом, штатным расписанием и финансированием.
В коллекциях музея можно найти абсолютно все реликвии, которые позволяют составить свое мнение о быте, социально-экономическом положении местного населения. Также эти экспонаты несут в себе много неразгаданных тайн, интерес к которым не угасает до сих пор и они будоражат умы молодых ученых.
Особое место в деятельности музея занимает работа с молодым поколением. Для детей здесь специально создан центр «Маленькая Чукотка». Сюда ходят дети от 5 до 17 лет. Разработаны специальные краеведческие программы, позволяющие пробудить интерес и любовь к родному краю. Дети занимаются резьбой по дереву, изучением местной флоры и фауны, интересуются историей родного края. Также здесь занимаются обучением студентов специализированных вузов, со всей страны сюда приезжают студенты, готовящиеся заниматься музейным делом или изучением культуры и образа жизней народов крайнего севера. Самые успешные студенты местных ВУЗов становятся экскурсоводами.